Джамилия Ниязова, сурдопереводчик

Расскажи немного о своем детстве.

Я родилась в Ленинграде, в семье глухих. Поэтому язык жестов был первым языком, который я освоила. Соответственно, заговорила я позже своих сверстников. Несмотря на языковой барьер, родители стремились сделать всё возможное, чтобы я росла разносторонним и образованным человеком. Папа с шести лет водил меня в Эрмитаж и даже обучал латыни. В общем, старался дать максимум. И хотя родители меня очень любили и любят, я никогда не была избалованным ребенком. В 7 лет, когда пришло время идти в школу, я собрала все свои игрушки и детские книжки и отдала ребятишкам помладше. Это был своеобразный ритуал вступления во взрослую серьезную жизнь.

А какие сказки/произведения ты любила в детстве?

“Волшебник изумрудного города” Александра Волкова, “Козетту” Виктора Гюго. Не могу сказать, что очень любила сказки, но “Золушку” перечитывала с удовольствием. Мне казалось, что у меня с героиней много общего. Как и она, я была нежной, ранимой и чувствительной девочкой. И считала, что рано или поздно добро непременно восторжествует. Для меня тема справедливости всегда была и остается очень актуальной. Поэтому я думала, что если хорошо себя вести, слушаться родителей и делать всем добро, то я обязательно буду счастлива и встречу своего принца.

А о какой профессии ты мечтала?

Я перебирала массу профессий. Начиная с врача, учителя, миссионера,  заканчивая медсестрой Красного Креста. У меня всегда было огромное желание помогать детям в неблагополучных странах.

Но сейчас твоя работа так или иначе связана с помощью детям. Ты чувствуешь, что реализовываешь свою мечту?

Безусловно, это тема всей моей жизни. Я знаю, как важно для глухих людей иметь доступ к информации. Они очень страдают от того, что находятся в своего рода изоляции. И я очень рада, что работаю на телеканале “Рыжий”. Для нас это настоящий прорыв. Мне кажется, что я выполняю свое предназначение.

Тебе приходится работать с разным контентом. Что особенно запомнилось, пришлось по душе?

Конечно, мультипликационный сериал “Летающие звери”. Для меня это самый любимый мультфильм. Он детский, но имеет глубокий философский смысл. А какие там прекрасные тексты песен!

А ты любишь зверей?

Да. У меня дома живут две кошки, и еще я мечтаю завести собаку.

И последний вопрос. Если бы у тебя была возможность, в какой сказочной стране тебе хотелось бы побывать?

Я бы хотела оказаться в Изумрудном городе вместе с Элли и ее верными друзьями - Тотошкой, Страшилой, Дровосеком и Львом. Я обязательно буду читать своим детям это чудесное произведение Александра Волкова.

Диана Вавилина, сурдопереводчик

Вкус детства. Он какой?

Это вкус сахарной ваты. Мне всегда ее покупали после того, как забирали из детского сада. И всегда хочется вернуться в этот момент. А вот манную кашу я ненавидела. И еще на дух не переносила гороховый суп. Меня им кормили с завязанными глазами. Я ела и не знала, что это. Кстати, до сих пор не люблю гороховый суп, а вот манную кашу обожаю, особенно если ее готовит бабушка.

С бабушкой вы особенно близки?

Да, можно сказать, бабушка меня и воспитала. Именно она рассказывала, вернее, показывала сказки.

Она не слышит?

Да, как и остальные члены моей семьи. У меня глухие родители, родной брат, обе бабушки, дедушка.

Значит, ты с раннего возраста освоила жестовый язык?

Да, я хорошо помню этот момент. Мне 3 года, и меня учат жестовому алфавиту. И я вредничала, потому что мне было скучно, хотелось как можно быстрее узнать другие, более сложные жесты.

Ты стеснялась того, что растешь в семье глухих?

Наоборот, я гордилась тем, что знаю еще один язык, и когда меня привели в садик, притворилась, что не слышу, чтобы общаться с помощью жестов.  Думала, я одна такая особенная. А став постарше, поняла, что нас очень много.

А чем ты в детстве увлекалась?

В детстве я увлекалась всем. Футболом, танцами, балетом, посещала  художественную школу. Бабушка везде меня сопровождала, правда, занятия футболом она не одобряла, но я все равно ходила. Мне нравилось общаться с мальчиками, я быстро влилась в их компанию. А вот вредным ребенком я никогда не была. Невозможно представить, чтобы я закатила родителям истерику в магазине, требуя купить какую-то игрушку.

Давай вернемся к сказкам на жестовом языке. С какими сказками тебя знакомили в детстве?

“Русалочка”, “7 гномов”, “3 поросенка”. Любимой сказкой была “Красная  шапочка”. Правда, родным не всегда удавалось донести смысл. Я, например, не понимала, почему Элли из книги “Волшебник изумрудного города” так хотела башмачки, и зачем Дровосек, Страшила и Лев отправились в Изумрудный город. Мне казалось, что они просто хотели там побывать. А потом я сама прочла эту книгу. И сказка мне еще больше понравилась.

То есть это настоящая проблема, когда видишь картинку, но не всегда понимаешь суть происходящего?

Конечно, очень часто мама или бабушка говорят мне, что видели фильм, пересказывают сюжет, и я понимаю, что они неправильно истолковали увиденное. Тогда мы садимся, вместе его пересматриваем, и я доношу до них истинный смысл. Глухие люди многое не могут сделать самостоятельно. И меня всегда волновала эта проблема, всегда хотелось им помогать. И то, что сейчас я работаю на детском телеканале, меня очень вдохновляет. Ведь я помогаю детям разобраться в важных вещах, которые, в силу обстоятельств, им трудно понять.

Как тебе кажется, что думают дети с нормальным слухом, когда видят тебя на экране?

Мне кажется, они говорят: «Вау! Что она делает?! Я тоже хочу этому научиться!»

Олеся Богданова, сурдопереводчик

Поделись самым ярким воспоминанием из своего детства.

Из детства больше всего мне запомнилось то время, которое мы проводили с родителями на Черном море. Так как мой папа спортсмен, и его работа всегда была сопряжена с разъездами, большим счастьем для нас была возможность отдохнуть всей семьей.

Расскажи немного о своей семье.

Папа Леонид Семенович Богданов с детства профессионально занимался спортом, достиг высоких результатов: стал мастером спорта и двукратным чемпионом по вольной борьбе на Сурдлимпиаде (Сурдоолимпиаде). После завершения спортивной карьеры начал работать тренером. Кстати, он до сих пор готовит слабослышащих спортсменов к Олимпиаде.

Наверное, ты в него такая целеустремленная?

Да, от папы у меня сильный характер и любовь к спорту. В детстве я серьезно занималась плаванием. Даже участвовала в первенстве города.

А мама кто по профессии?

Мама великолепно шьет. Раньше она работала в ателье. Именно поэтому у меня всегда были красивые костюмы на новогодних утренниках. Если Снежинка, то настоящая Снежинка. Но особенно мне запомнился костюм Красной Шапочки.

А какие сказочные герои тебе нравились в детстве?

Спящая красавица очень нравилась, Золушка, Чебурашка, Маленький Мук.

Ты смотрела про них мультфильмы или читала?

И то, и другое. Читать я очень любила. Первые сказки мне читал папа, но так как его часто не было дома, пришлось учиться самой.

А чему еще пришлось рано научиться?

Разбираться во многих вещах. Моя мама не слышит, поэтому я с раннего детства выполняла ее поручения: оплачивала квитанции ЖКХ, брала различные справки и многое другое. Повзрослев, я даже переводила в судах. Таким образом, я решила углубиться в юриспруденцию и получить высшее образование в этой области. Так что кроме диплома переводчика у меня есть еще диплом юриста.

Ты с детства хотела стать юристом?

Нет, с детства у меня была мечта переводить мультфильмы для детей, и она сбылась.

Почему ты так хотела переводить именно для детей?

Потому что глухим и слабослышащим детям гораздо сложнее воспринимать информацию, чем взрослым. Например, моя мама выросла в деревне на Кубани и была вынуждена переехать в большой город, чтобы чего-то добиться в жизни, ведь на ее родине не было никаких условий для развития. Современным детям гораздо проще. Есть коррекционные группы в садах, школы инклюзивного образования, и даже в университетах создают места для слабослышащих и глухих студентов. Раньше такого не было. И сурдоперевода на ТВ тоже не было.

А что говорят знакомые, когда видят тебя по телевизору?

Они говорят, что понимают все мои жесты. И мне очень приятно, ведь это значит, что я работаю не зря.

Беседовала Наталия Окладникова, фото: Анастасия Коронская