Интервью с основателем онлайн-курсов итальянского языка Allora Анной Лурье.

31 января 2018

Интервью с основателем онлайн-курсов итальянского языка Allora Анной Лурье. Говорим о виртуальном обучении, воспитании детей и, конечно, мультиках.

Анна Лурье — преподаватель итальянского языка. У нее почти 12 000 подписчиков и около сотни студентов. Год назад Анна зарегистрировалась в Инстаграме под ником @lureanna_blog_italiano и начала вдохновенно рассказывать об Италии. Летом набрала первых виртуальных учеников, а зимой к онлайн-обучению приступила уже седьмая группа студентов. Помимо всего прочего Анна – многодетная мама. Мы поговорили с ней о семье, работе и о том, как все это совмещать.

— Вы долгое время жили в Италии, наблюдали за жизнью обычных итальянцев. Скажите, а как они относятся к детям? Как их воспитывают? Так же, как мы? Или иначе?

— К детям в Италии относятся по-другому. Для начала их там очень балуют. Им позволено многое. Нет границ и запретов. Мне это близко: я и сама совсем не строгая мама. Конечно, я стараюсь сделать жизнь ребенка безопасной. Но в целом у меня такой же подход — не слишком строгий.

Потом в Италии нет такого повального увлечения ранним развитием. Кстати, у нас сейчас тоже что-то начинает меняться, но совсем недавно было так: ребенок родился, и его сразу же начинают таскать на всякие развивающие курсы. Я не против раннего развития, но я за то, чтобы всё было гармонично и вовремя.

И еще одно. У нас взрослые должны полностью подчинять себя детям, отдавать им все свое свободное время, развлекать их. У итальянцев такого нет. Если мама идет в магазин, ребенок идет с ней. Мама отправляется с друзьями в ресторан, ребенок с ней. Могут и в парикмахерскую с собой взять. То есть ребенок с детства наблюдает жизнь взрослых во всех ее повседневных проявлениях.

— Расскажите подробнее о вашей семье.

— У меня трое детей. Дочку зовут Катя, ей пятнадцать, сын Святозар — ему пять, Мирославу три годика. Катя учит итальянский на моем онлайн-курсе. Сначала я с ней занималась сама, потом перевела на онлайн-курс.

Сейчас у меня, пожалуй, больше всего времени уходит на работу. Я не мыслю свою жизнь без преподавания, филологии, итальянского. Если меня чего-то лишить, буду чувствовать себя неполноценно. Поэтому стараюсь максимально совмещать. Иногда совесть грызет, что я мало с мужем пообщалась, он хотел мне что-то сказать, а в это время моя голова была занята совсем другим. Но я стараюсь, опять же, вечернее время посвящать детям. Все свои дела переносить на тот момент, когда дочка в школе, мальчики в садике, чтобы вечером у меня больше времени оставалось на общение с ними. И выходные мы тоже вместе проводим. Стараюсь количество преобразовать в качество.

— Показываете ли вы своим мальчикам, Святозару и Мирославу, мультфильмы на итальянском языке?

— Нет. Я пока что не показываю им мультики и не читаю сказки на иностранном языке. Они не хотят слушать непонятное. А вот когда мы долго находимся в Италии, мальчики начинают вслушиваться в речь итальянцев и очень быстро запоминают слова. И как раз там они с удовольствием смотрят мультфильмы на итальянском. Видимо, потому, что вокруг — этот язык. Языковая среда имеет огромное значение.

— Почему вы выбрали итальянский язык?

— У родителей нас пять дочерей и один сын. Все девочки — филологи. Старшая сестра преподает испанский, я итальянский. Наташа, третья из нас, — чешский. Таня изучала русский как иностранный. Лида тоже, а потом перешла на польское отделение, сейчас учится в магистратуре и разрабатывает свой онлайн-курс немецкого языка. Это у нас наследственное, наверное. Папа работает в Эрмитаже: он писатель, поэт и искусствовед. Мама преподает в университете чешский язык. Бабушка преподавала французский, прадедушка — русскую литературу на филфаке. Я и мои сестры — четвертое поколение филологов.

Сейчас много говорят о том, что женщина не должна работать, ее предназначение — вдохновлять мужчину, и будет ей счастье. Вы как на эту философию смотрите?

— Да, сейчас действительно такого много: носи длинную юбку, вари борщ, вообще ничем не занимайся. Я думаю так: если женщина счастлива в этой роли, если ей её достаточно, то почему бы и нет? А если тебе хочется еще чего-то, и у тебя душа горит и мозг просит?.. Для меня невозможно заниматься только домом, только борщом. Когда я понимаю, что реализовалась, становлюсь гармоничнее, и мои близкие в этом случае более счастливы.

— Как вы считаете, имеет ли смысл учить детей с самого раннего возраста второму языку?

— Я, честно говоря, против того, чтобы ребенок, не освоив русский язык, начинал учить иностранный, притом неестественным образом. По-моему, это нонсенс, когда малыша таскают в кружок иностранных языков, где ему пытаются объяснить грамматику. Ни к чему хорошему это не приведет. Однако, другое дело, если ребенок учит язык с носителем и/или в игровой форме.

Как можно учить? Я уже говорила о прекрасном примере дореволюционной России. Как учились мои прабабушки/прадедушки? У них были гувернантки, разговаривавшие с ними по-французски, по-немецки… Они с ранних лет все это впитывали, с детства говорили на других языках. Вот только такой способ, мне кажется, и приемлем. Можно сейчас обучать ребенка в игровой форме. Есть прекрасные учителя, которые могут работать с детьми. Просто надо их искать. Опять же заниматься нужно постоянно. Если ребенок поучил язык год, а потом забросил, естественно, он все забудет.

— Что вы думаете о современном телевидении?

— Я ничего не имею против детских каналов, но мы отказались от телевизора, у нас его просто нет. Я не против всего телевидения, я против глупых, на мой взгляд, передач.

Мне кажется, нам интереснее живется, если нас занимают глубокие вещи. А не одна только еда, секс, покупка дорогих туфель. Мне грустно от того, что русских пытаются сделать не культурнее, образованнее, умнее, а глупее. Что касается детских или культурных каналов, это, конечно, интересно.

Я всегда озабочена тем, что смотрят мои дети. Не люблю, когда они бесконтрольно могут зайти на ютуб и начать самостоятельно искать мультики. Понимаю, что они могут не тот контент смотреть, не те мультфильмы. Я, конечно, c этим борюсь.

— Показываете ли детям советские мультфильмы?

— Да. Я и сама их люблю. Мой любимый мультфильм про Карлсона. Но не все мультики хорошо идут. Какие-то смотрят с удовольствием, какие-то — нет.

Из современных малышам понравились «Фиксики». А вообще, многосерийные мультики мне не очень нравятся. Если в первых сериях идея есть, то дальше авторам, видимо, уже сложнее придумывать.

— Как вы думаете, влияют ли мультфильмы и другие детские программы на развитие ребенка и его нравственное воспитание?

— Совершенно уверена: с помощью сказок и фильмов можно формировать у детей картину мира. И да, контент влияет на поведение, на нравственные основы. Поэтому-то здесь и нужен контроль.

Не совсем согласна с тем, что не надо показывать отрицательных героев. Не зря же они есть в детских сказках. Детям нужно дать понять, что есть не только добро, но и зло. Добрая фея и плохая Баба-Яга. Детство — такая прекрасная пора, когда можно жить в другом мире. А в реальный они еще успеют войти и будут находиться в нем много-много лет.

— Святозару — пять, Мирославу — три. Они смотрят одно и то же?

— Когда Святозар начал смотреть полнометражные мультики, к нему присоединился Мирослав. И тут у него начались истерики. Мы быстро сообразили, что нужно исключить просмотр длинных мультфильмов. Было видно: это бьет по психике. Мы поняли, ребенок еще не готов смотреть что-то длинное. Теперь мы за этим следим.

Чем чреват просмотр мультфильма? Идет пассивное восприятие информации. Ребенок сидит, смотрит, он не двигается, все время без движения. Плюс к тому — идет сильное воздействие на мозг. Дети намного глубже, чем взрослые, погружаются в виртуальную реальность. Поэтому, конечно, нужно придерживаться рекомендуемого времени просмотра.

У нас, слава богу, спасение в книжках. Дети любят читать. Мы не просто читаем, я прошу, чтобы они мне что-то рассказали по картинкам. Последнее время они с удовольствием слушают аудиокниги. Также театр никто не отменял. Это мы любим!

— Есть ли между детьми соперничество, борются ли они за ваше внимание?

— Я сама росла с четырьмя сестрами и братом. Нам всегда было весело и интересно. Так получилось, что старшая дочка Катя у меня до 9 лет росла одна и очень скучала. Поэтому мы хотели, чтобы разница у мальчиков была поменьше. Сейчас всё очень здорово: детям вдвоем интересно играть, они стали много разговаривать, обсуждать что-то. Я вижу, им стало интереснее.

Но борьба за мое внимание все равно есть. Младший Мирослав — властный, упрямый. Мирославу нужно, чтобы я постоянно была с ним: «Мама, посиди со мной, почитай мне книжку». Я сажусь есть, ему надо сесть рядом. Если я с мужем, ему сразу нужно на ручки. Вот такой у нас малыш.

Святозар — он спокойный. У нас с ним более чуткие, нежные отношения, мы друг друга понимаем. И он, к счастью, не ревнует к Мирославу. Видимо, у нас прочная связь. Ему от меня требуется меньше внимания. Мы пообнимаемся, о чем-то поговорим, обсудим, и он идет своими делами заниматься.

Кате пятнадцать. У нее переходный возраст. Когда дети взрослеют, им нужно уделять больше внимания. Поэтому я купила два абонемента в спортзал, чтобы мы могли побыть вместе и у нас было бы только «наше время». Вместе с Катей мы учимся рисовать у знакомой художницы. Хотя художник я вообще никакой.

Я стараюсь побыть с каждым ребенком отдельно. Именно ему уделить внимание. И считаю это очень важным, потому что ребенок видит: мама не общая, всегда на всех, но и его тоже.